Мечты о море, яхтах, и путешествиях жили во мне всегда. Только, абсолютно неосознанно… уж очень призрачными, размытыми и фантастическими они казались…
А все потому, что, как очень часто происходит, мы упорно не хотим слышать и замечать тихий голос наших желаний, пытающийся прорваться сквозь плотную пелену навязанных целей. Не пытаемся понять их смысл, вникнуть в суть, не пытаемся даже попробовать узнать о них чуть больше того, что лежит на поверхности.… Наш «здравый и рациональный» рассудок за доли секунды выдает заключение об их не реальности, не доступности и порой даже абсурдности. Тем самым, в один миг, убивая, хрупкие, только зародившиеся желания нашей души на корню…и часто навсегда.… Это происходит настолько быстро, что мы даже не успеваем что-либо осознать и подумать, потому что в этот момент спим крепким сном принятых стереотипов и поверхностных знаний, прочно обосновавшихся в нашей «светлой, всезнающей» голове.

Так же происходило и с моей мечтой …

Она лежала в дальнем углу моего «рассудительного» мозга и благополучно дремала, периодически робко издавая тихие возгласы несогласия со своей участью. Особенно при виде стройных мачт белоснежных яхт и во время редких морских прогулок по голубым волнам Андаманского моря.
Как долго это могло продолжаться сказать сложно, т.к. рассудительный ум всегда находил веские аргументы, почему не сейчас, а когда-нибудь потом. При этом, не уточняя, когда именно. Но это самое «потом», когда-нибудь должно было наступить непременно. Так рассуждал мой «рассудительный» ум.

И ведь наступило…

Как известно, «если Магомет не идет к горе, то гора идет к Магомету». В один прекрасный апрельский день в FaceBook приходит приглашение от Международной Парусной школы Гокова на Пхукете. Почему именно мне, и почему именно в тот момент, пока остается загадкой, но в этот момент я испытала что-то вроде шока. За секунду в голове пронесся ураган мыслей: «Как такое может быть? Что это? Знак? Пинок «под зад» с цель сказать «Проснись, хватит спать. Все что тебе нужно уже давно рядом, нужно лишь протянуть руку и взять!» Заснуть в эту ночь так и не удалось.

Далее обстоятельства начали складываться, как по сценарию, и вот через пару недель я уже являюсь ученицей этой самой школы. И тут началось мое полное и необратимое погружение в мир яхтинга.

Первые неуклюжие занятия на первой в моей жизни яхте «Агата» Beneteau 38,5. Первое самостоятельное поднятие паруса, первый выход в море под парусами, первые швартовки, первый спуск якоря, первый Tаcking, первый Gybing. Останавливаться после начального курса COMPETENT CREW (попросту матрос) уже не хотелось…
И вновь стечение обстоятельств или же «провидение» открывает неожиданную возможность продолжить курс Flotilla Skipper и получить сертификат BARBOAT CAPTAIN.
И далее, как на одном дыхании — изучение навигации, метеорологии, приливов — отливов и т.д. и все во время практики в 4-хдневном учебном круизе по островам Андаманского побережья — не большом, но потрясающем, волнующем и конечно, не забываемом, в котором было все:

Голубизна неба, и яркое солнце, и огромные, пушистые, белые, очень низкие облака, и темные тропические ночи под открытым небом, усыпанным миллионами ярких звезд и голубоватый свет неполной луны. И багровые закаты и бесподобные рассветы. И ветер, так необходимый парусам, и полный штиль, и 5-ти бальный шторм.… И даже медитации в первых лучах рассвета.
Все это принесло за собой миллион впечатлений, эмоций, драйва. И одновременно чувство гармонии и покоя, безграничной свободы и безграничного счастья…
Это путешествие, которое окончательно и без поворотно сменило мой курс в голове и сознании, после которого уже невозможно, взять обратный курс и вернуться к прежней обычной жизни, потому что ее уже просто не существует.

Положено начало новой, совершенно другой жизни… Жизни с высоко поднятыми парусами, наполненными ветром свободы, путешествий, моря, новых познаний Мира и Себя.
Что впереди?- Море, яхты, паруса, ветер, регаты, победы и путешествия….
И все-таки я идеалистка, не перестающая верить в мечту!

Та самая Чайка по имени Джонатан Ливингстоун,
живущая в каждом из нас.